Ещё часто встречаются ситуации, когда собака может укусить руку человека, дающего ей в этот момент еду.
У нас так делал Ноэль. Он мог спокойно есть что-то с ладони, а потом, когда ты убирал руку от его рта, чтобы взять следующий кусок, он «штамповал» тебе кисть. Не каждый раз, конечно, и несильно, но было все равно неприятно. Тот же Ноэль, а еще и Люк нападали на наших рабочих, когда те роняли еду в непосредственной близости от собак, а потом пытались эти кусочки поднять.
Как убрать пищевую агрессию?
Насилием здесь делу не поможешь. Не пытайтесь орать, размахивать предметами, бить собаку! Всё это только закрепит нежелательное поведение, особенно, если дело касается ко. Получите второго Ноэля. Поправить ситуацию гораздо проще, если с собакой у вас прочные доверительные отношения, и вы - её вожак, а не мучитель.
С кавказцами вообще применять силу бесполезно. С ними надо договариваться. Надо быть не сильнее их, а умнее. Как-то раз, еще очень давно, я угостила своего Шубу вкусным мослом. Шуба благосклонно принял подношение, утащил косточку вглубь вольера и улегся рядом, строя мне крысу.
Сначала я оставила его в покое в надежде, что через какое-то время Дуба примется за еду. Вечером я пришла отвести его на прогулку. Шуба лежал в той же позе и злобно смотрел на меня, всем своим видом показывая: «это моя прелессссть».
Я взяла поводок в руку и зашла в вольер. «Шуба, пойдем гулять» - позвала я его. Но Шуба не поднялся и даже не пошевелился.
В общем в данной ситуации я дала собаке выбор: или ты гуляешь, купаешься в озере и радуешься жизни, или ты лежишь здесь, как Голлум, и охраняешь мосол вместе с мухами.
Два дня Шуба выбирал мух. А на третий встал и пошел со мной.
И такая ситуация случалась у нас еще пару раз, пока Шуба не понял, что так нельзя.
А как тогда поступать?
Очень просто. Повторюсь, эта схема подходит для вольерных собак.
Вы приходите с прогулки, закрываете собаку в вольере и через минут 15, когда она отдышится, ставите ей туда миску с едой и оставляете на 20 минут. Если через 20 минут миска все еще будет нетронутой, забираете еду и ничего больше не даёте до следующего кормления.
Как же забрать миску и выжить? - спросите вы.
Вы можете оставить на собаке поводок и подвязать ее снаружи к решетке вашего вольера, чтобы собака могла свободно достать до миски. Когда миску надо будет забрать, подтяните поводок покороче, входите и забирайте. Можно потом подсластить пилюлю маленьким кусочком вкусняшки.
И так каждое кормление. Не съел за 20 минут? Извини. Сам виноват. Так вы приучите собаку опустошать свою миску быстро. И охранять ей уже будет нечего.
Все вкусняшки также давайте в вольере.
Если у собаки пищевая агрессия, не позволяйте ей свободно ходить по территории с кормом и вкусняшками: она может их где-то спрятать, прикопать, а потом начать охранять клад в самый неподходящий момент. Например, решили вы прополоть свою грядку с клубникой, будучи не в курсе, что там заныканы «сундук мертвеца и бутылка рому». А тут прибегает ваша собака, в ужасе и ярости от того, что ее сокровища могут быть украдены…
Очень важно приучать собаку к тому, что вся еда, которая предназначается ей, будет ей и отдана. Никогда не дразните собаку кусочками! Если вы принесли эту сосиску ей, вы должны ей полностью ее и отдать.
Знаете, как мы учили Ноэля спокойнее относиться к еде? Мы подвязывали его в вольере для подстраховки, заходили к нему с мешком сосисок и кормили его с рук. Сначала с ложки, так как повторюсь, он мог вцепиться в момент отдаления руки/ложки, а потом, когда он привык и расслабился, с рук.
Потом мы усложнили задачу: накормив довольного Ноэля сосисками, мы у него на глазах брали его пустую миску, ставили ее перед ним на расстоянии около метра, нарочито медленно накладывали в неё вкусно пахнущие консервы, и потом ставили миску перед ним и отходили.
Так мы давали ему понять, что вся еда – его и бороться за неё совсем не надо.